Шерстяная пряжа - это скрученная нить из продольных шерстяных волокон. Шерсть - это натуральное волокно, которое выращивается около года огромным количеством овец (если говорить про овечью шерсть) на разных территориях нашей планеты. А новая шкурка отрастает у животных в течение года. Как и все натуральное, она разлагается в земле за несколько лет.
Шерсть бывает от разных животных - верблюжья, альпаки, шерсть кашемировых коз, шерсть ангорских коз, ангорских кроликов и других животных. Про пряжу по видам животных и их отличия мы расскажем подробно в отдельной статье.
Как правило шерсть получают путем состригания, иногда и вычесывания, но это гораздо реже, а то что сострижено называется настриг. В зависимости от породы животного настриг отличается по весу и объему, например с одной мериносовой овцы настрига выходит примерно 6-7 кг, с барана так же можно получить 7 кг настрига, а вот с эдильбаевской овцы выйдет около 3 кг.
После того, как шерсть сострижена, ее необходимо почистить и привести в порядок, так как за год в шерсти животного много чего может быть намешано - грязь, сено, песок и даже естественные отходы. После очистки на специальном оборудовании чистого волокна остается около 50%.
Но чтобы из шерсти получилась пряжа, ее необходимо спрясть. Существуют 2 основных способа прядения: гребенной и кардный. Их сложно сравнивать, так как каждый вид прядения хорош по-своему. Кардную пряжу получают с помощью смешения коротких волокон с клеевым составом. Такая пряжа более пушистая и ворсистая. Гребенная пряжа проходит гребенной начес в гребнечесальной машине, где все волокна хорошенько прочесываются и удаляются маленькие и короткие волокна. Гребенная пряжа более плотная и ровная, скрученная спиралью в одну нить.
Таким образом получается пряжа, которая в дальнейшем подвергается окрашиванию и намотке. Так и получается пряжа, из которой мы создаем нашу
трикотажную коллекцию.
Или путем валяния шерсти получается войлок, из которого мы шьем
валенки и
лоферы.
Качество шерсти определяется разными критериями, но основные это вид животного и диаметр волокна. Чем меньше волокно, тем шерсть мягче, чем длиннее, тем шерсть более прочная и менее склонна скатываться в комочки. Способность шерсти скатываться в комочки называется пиллинг, т.е. готовое изделие из шерсти может пиллинговаться, а может не пиллинговаться, в зависимости от материала. Иногда для того чтобы избежать пиллинга изделия, в состав пряжи добавляют искусственные волокна - полиамид, акрил, вискоза и другие. Об этом мы расскажем в отдельной статье.
Из овечьей шерсти у нас связаны кардиганы
Дублин серый,
Дублин черный,
Дублин черно-белый. Для этих кардиганов мы использовали различную пряжу с разными составами, за счет этого кардиганы очень теплые и объемные, а тонкая ниточка люрекса добавляет деликатного мерцания на свету. Изделия связаны вручную с большой любовью наших мастериц.
Хорошего вам настроения!